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Pérdida de peso con fibra
Si ha querido perder peso, pero no ha tenido suerte a la hora de seguir un plan de dieta o una rutina de ejercicios, la respuesta podría ser más fibra. Ya sea que provenga de granos enteros como el arroz integral y la avena, de frutas y verduras como las hortalizas y las manzanas, o de legumbres como los frijoles y las lentejas, la fibra es un factor importante que a menudo se pasa por alto. La fibra es un carbohidrato que no puede ser digerido por el intestino. Dicho esto, la fibra puede afectar significativamente a la salud y al metabolismo, así como a su peso. En este artículo, explicaremos por qué los alimentos ricos en fibra son buenos para perder peso. También le proporcionaremos una lista de los alimentos con alto contenido en fibra, para que considere la posibilidad de incorporarlos a su dieta.
Hay tres razones principales por las que los alimentos ricos en fibra pueden mejorar su salud y ayudarle a perder peso: al alimentar las bacterias intestinales, al combatir la inflamación y al mantenerle lleno durante más tiempo. A continuación analizaremos cada una de estas razones.
Hay bacterias buenas y malas, y todo el mundo tiene ambos tipos en su cuerpo. Una mala alimentación y un estilo de vida poco saludable pueden provocar un desequilibrio de estas bacterias -lo que se denomina disbiosis- y causar diversos problemas de salud, como el síndrome del intestino irritable, afecciones cutáneas o problemas intestinales (11).
Rico en fibra
Alcanzar un peso saludable y mantenerlo es una forma importante de prevenir las enfermedades cardíacas, la diabetes, algunos tipos de cáncer y otras afecciones graves. Muchos de nosotros sabemos de primera mano lo difícil que puede ser alcanzar y mantener ese peso saludable. Y no faltan formas de intentar conseguirlo: Puedes contar calorías, carbohidratos o puntos. Puedes reducir la grasa o el azúcar. Puedes probar cualquier número de dietas populares que prohíben ciertos alimentos, o centrarse en uno solo (la dieta del pomelo, ¿alguien la conoce?). Cualquiera de estos enfoques puede funcionar para usted. O puede que no, en gran parte porque son complicados.
Un estudio publicado hoy en la revista Annals of Internal Medicine sugiere que algo tan sencillo como proponerse comer 30 gramos de fibra al día puede ayudar a perder peso, reducir la presión arterial y mejorar la respuesta del organismo a la insulina con la misma eficacia que una dieta más complicada.
Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Massachusetts compararon la eficacia de dos dietas con la ayuda de 240 voluntarios. A la mitad se les pidió que siguieran la dieta de la Asociación Americana del Corazón (AHA) para prevenir las enfermedades cardíacas, en la que se intenta comer más frutas, verduras, alimentos ricos en fibra, pescado y proteínas magras, pero también se reduce la sal, el azúcar, las grasas y el alcohol. A la otra mitad se le pidió que siguiera una dieta en la que el único objetivo era comer 30 gramos o más de fibra cada día. Ninguno de los dos grupos recibió consejos o recomendaciones para hacer ejercicio. Todos los voluntarios tenían síndrome metabólico, es decir, todos tenían la presión arterial alta, el azúcar en sangre y el colesterol alto, y tenían sobrepeso. Este conjunto de problemas de salud aumenta en gran medida el riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Suplemento de fibra
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Le sorprenderá saber qué alimentos tienen grandes cantidades de fibra. ¿Y por qué nos preocupa tener suficiente fibra en nuestra dieta? Siga leyendo para saber por qué es importante la fibra y algunos alimentos ricos en fibra que puede incluir en su estilo de vida diario.
Consumir suficiente fibra dietética es una parte importante de un estilo de vida saludable en general. La fibra dietética, también llamada fibra, incluye plantas, frutas, verduras, legumbres y partes de granos enteros que su cuerpo no puede digerir completamente. La fibra dietética pasa por el tracto digestivo sin ser digerida, hasta que llega al colon o al intestino grueso, donde algunas fibras son fermentadas por la microbiota.1
Existen dos tipos diferentes de fibra alimentaria: soluble e insoluble. La fibra dietética soluble es un tipo que se disuelve en agua y absorbe agua durante la digestión para formar una sustancia similar a un gel. La fibra soluble se encuentra en alimentos como la avena, los guisantes, las judías, las frutas y la cebada. La fibra dietética insoluble es el segundo tipo que no se disuelve en agua y permanece inalterada durante la digestión. La fibra insoluble ayuda a promover el movimiento a través del sistema digestivo y puede encontrarse en alimentos como la harina de trigo integral, los frutos secos y las verduras como la coliflor, las judías verdes y las patatas.1
Alimentos ricos en fibra
¿Y si existiera una píldora mágica que pudiera acelerar su metabolismo, aumentar su vida útil, ayudarle a sentirse saciado, aclarar su cutis, controlar su colesterol y reducir el riesgo de cáncer, diabetes y enfermedades cardíacas? Vale, no hay una píldora, pero sí un único ingrediente: la fibra. Sin embargo, a pesar de todos los beneficios para la salud, las investigaciones demuestran que nueve de cada diez personas no alcanzan los 25 o más gramos que deberíamos ingerir cada día. Mezcle y combine de esta lista de alimentos aprobados por los dietistas para cumplir con su cuota diaria mientras pierde peso.
Cuánto debe comer: 1 cabeza mediana, en puré (12 gramos)El puré de patatas es el alimento reconfortante por excelencia, pero, como la mayoría de los platos acogedores, no es precisamente saludable. ¿Una alternativa igualmente deliciosa? El puré de coliflor. «Todos anhelamos la comida reconfortante y mi opción favorita es el puré de coliflor casero», dice Michelle Cady, entrenadora de nutrición integral de FitVista.com. «Sabe casi como un puré de patatas y una porción contiene más de 5 gramos de fibra con un mínimo de calorías».