Cuales son las grasas buenas

Grasas trans

Cuando hablamos de grasas, es importante entender a qué nos referimos cuando mencionamos el colesterol. Hay dos tipos: el que se encuentra en nuestra sangre, conocido como colesterol sanguíneo, y el que comemos, conocido como colesterol alimentario.

El colesterol sanguíneo desempeña un papel importante en el organismo y es el punto de partida para la fabricación de hormonas, estructuras celulares, vitamina D y otros elementos. El cuerpo produce colesterol más que suficiente para estos usos, pero también puede absorber pequeñas cantidades de los alimentos que se consumen.

Cuando el colesterol total en la sangre es demasiado alto, se corre un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. Sin embargo, en contra de la creencia popular, el colesterol de la dieta tiene menos impacto en esta cifra de lo que se creía. Para la mayoría de las personas, las grasas saturadas y las grasas trans desempeñan un papel mucho más importante en el aumento del colesterol en la sangre, lo que se traduce en un mayor riesgo de enfermedad cardíaca. Dado que los alimentos que suelen tener un alto contenido de colesterol en la dieta también tienen un alto contenido de grasas saturadas, lo más fácil es centrarse en limitar las grasas saturadas.

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Al contrario de lo que algunas personas creen, la idea de que la grasa es mala para usted – así como que la grasa le hará engordar – son ambos conceptos erróneos comunes. La verdad es que su cuerpo necesita la grasa para funcionar. Este macronutriente es una fuente importante de energía y mucho más. Estos ácidos grasos esenciales te ayudan a mantenerte caliente, son necesarios para que tu cuerpo absorba nutrientes importantes y desempeñan un papel crucial en algunas de las funciones cotidianas de tu cuerpo.

En primer lugar, hay que aclarar que no todas las grasas son iguales. Ten en cuenta que hay muchos tipos de grasas: saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas y combinaciones de éstas. Además, algunas grasas se consideran «malas», ya que pueden ser potencialmente perjudiciales para la salud. Un ejemplo de ello son las grasas trans, presentes en la margarina y en una gran variedad de alimentos procesados. Estas grasas pueden elevar los niveles de LDL, lo que puede causar una serie de problemas de salud.

Buenos carbohidratos

Las grasas insaturadas, que son líquidas a temperatura ambiente, se consideran grasas beneficiosas porque pueden mejorar los niveles de colesterol en sangre, aliviar la inflamación, estabilizar el ritmo cardíaco y desempeñar una serie de otras funciones beneficiosas. Las grasas insaturadas se encuentran principalmente en alimentos de origen vegetal, como los aceites vegetales, los frutos secos y las semillas.

La mayoría de la gente no consume suficientes grasas insaturadas saludables. La Asociación Americana del Corazón sugiere que entre el 8 y el 10 por ciento de las calorías diarias deben proceder de grasas poliinsaturadas, y hay pruebas de que consumir más grasas poliinsaturadas -hasta el 15 por ciento de las calorías diarias- en lugar de grasas saturadas puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. (7)

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Todos los alimentos que contienen grasas tienen una mezcla de tipos específicos de grasas. Incluso los alimentos saludables como el pollo y los frutos secos tienen pequeñas cantidades de grasa saturada, aunque mucho menos que las que se encuentran en la carne de vacuno, el queso y el helado. Las grasas saturadas se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal, pero algunos alimentos vegetales también tienen un alto contenido en grasas saturadas, como el coco, el aceite de coco, el aceite de palma y el aceite de palmiste.

Cuánta grasa saturada al día

¿Por qué las grasas trans son malas para usted, las grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas son buenas para usted, y las grasas saturadas están en un punto intermedio? Durante años, la grasa era una palabra de cuatro letras. Se nos instó a desterrarlas de nuestra dieta siempre que fuera posible. Nos pasamos a los alimentos bajos en grasa. Pero el cambio no nos hizo más sanos, probablemente porque redujimos tanto las grasas saludables como las perjudiciales.

Te preguntarás si las grasas no son malas para ti, pero tu cuerpo necesita algo de grasa de los alimentos. Es una fuente importante de energía. Te ayuda a absorber algunas vitaminas y minerales. La grasa es necesaria para construir las membranas celulares, el exterior vital de cada célula, y las vainas que rodean los nervios. Es esencial para la coagulación de la sangre, el movimiento muscular y la inflamación. Para la salud a largo plazo, algunas grasas son mejores que otras. Las grasas buenas son las monoinsaturadas y las poliinsaturadas. Las malas son las grasas trans industriales. Las grasas saturadas se sitúan en un punto intermedio.

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Todas las grasas tienen una estructura química similar: una cadena de átomos de carbono unidos a átomos de hidrógeno. Lo que diferencia a una grasa de otra es la longitud y la forma de la cadena de carbono y el número de átomos de hidrógeno conectados a los átomos de carbono. Las diferencias aparentemente pequeñas en la estructura se traducen en diferencias cruciales en la forma y la función.