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Alimentos de bajo índice glucémico
Si tiene diabetes, sabe lo difícil que puede ser gestionar su dieta y controlar sus niveles de azúcar en sangre. Ciertos alimentos provocan picos masivos mientras que otros realmente reducen el nivel de azúcar en la sangre, pero muchas personas pasan por años de prueba y error antes de encontrar lo que funciona para ellos. Por suerte, gracias a años de descubrimientos científicos, hemos podido determinar qué alimentos son mejores que otros. En este artículo, hablaremos de los 10 mejores alimentos para controlar la diabetes y reducir el azúcar en sangre.
Para sacar el máximo partido a los alimentos, considere la posibilidad de planificar las comidas para diabéticos. Planificar y preparar las comidas con antelación reducirá la probabilidad de picar o comer de forma poco saludable y le ayudará a ahorrar tiempo y energía a lo largo de la semana.
Si buscas algo dulce, prueba a picar una taza de fresas. Las fresas están repletas de antioxidantes y se ha demostrado que reducen tanto los niveles de colesterol como de insulina después de una comida.3 Si no te gustan las fresas y quieres incorporar fruta a tu dieta a diario, opta por las frambuesas, los arándanos o las moras, que suelen tener un menor contenido de azúcar que otras frutas como las manzanas y los plátanos.
Cómo mantener estable el azúcar en sangre
La diabetes gestacional es un nivel alto de azúcar (glucosa) en sangre que se inicia durante el embarazo. Llevar una dieta equilibrada y saludable puede ayudarle a controlar la diabetes gestacional. Las recomendaciones dietéticas que siguen son para las mujeres con diabetes gestacional que NO se inyectan insulina.Recomendaciones
Boletín de práctica del ACOG nº 190: Diabetes mellitus gestacional. Obstet Gynecol. 2018;131(2):e49-e64. PMID: 29370047 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29370047/.American Diabetes Association. 14. Manejo de la diabetes en el embarazo: estándares de atención médica en diabetes – 2021. Diabetes Care. 2021;44(Suppl1):S200-S210. PMID: 33298425 pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33298425/.Blickstein I, Perlman S, Hazan Y, Shinwell ES. Pregnancy complicated by diabetes mellitus. En: Martin RJ, Fanaroff AA, Walsh MC, eds. Fanaroff and Martin’s Neonatal-Perinatal Medicine. 11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:cap 18.Landon MB, Catalano PM, Gabbe SG. Diabetes mellitus que complica el embarazo. En: Landon MB, Galan HL, Jauniaux ERM, et al, eds. Gabbe’s Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. 8th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2021:capítulo 45.
Baja de azúcar en la sangre
ResumenLa autofagia es un importante regulador de la homeostasis de las células beta pancreáticas. La actividad autofágica alterada ha sido implicada en las células beta de pacientes con diabetes tipo 2, y en las células beta de roedores diabéticos obesos. Aquí mostramos que la autofagia fue inducida en las células beta por una dieta alta en grasas o por una dieta combinada alta en grasas y alta en glucosa, pero no por la alta en glucosa sola. Sin embargo, la ingesta de alto contenido en glucosa por sí sola aumentó moderadamente la masa de células beta y la secreción de insulina. El agotamiento de Atg7, un componente necesario de la vía de la autofagia, en las células beta mediante la infusión pancreática intraductal de AAV8-shAtg7 en ratones C57BL/6, dio lugar a una disminución de la masa de células beta, a un deterioro de la tolerancia a la glucosa, a una secreción defectuosa de insulina y a un aumento de la apoptosis cuando se administró una dieta combinada con alto contenido en grasas y glucosa, aparentemente debido a la supresión de la autofagia. En conjunto, nuestros hallazgos sugieren que la vía de la autofagia puede actuar como un mecanismo de protección en las células beta pancreáticas durante una dieta alta en calorías.
Figura 5Deterioro de la masa y la función de las células beta en ratones deficientes en autofagia tras una alimentación rica en grasas y glucosa. Se midió la masa de células beta (A), la proliferación de células beta (B) y la glucemia aleatoria (C) en cada grupo. Los niveles de insulina en suero (D) se midieron mediante ELISA. La prueba de tolerancia a la glucosa intraperitoneal (E) y la prueba de tolerancia a la insulina (F) se realizaron tras 12 semanas de alimentación. Los niveles de glucosa en sangre se examinaron a los 0, 15, 30, 60, 90 y 120 min. después de la dosis. Los datos se expresan como media ± SD de tres a seis experimentos independientes. *p < 0,05, HFHG + AAV-GFP y HFHG + AAV-shAtg7 frente a ETS + AAV-GFP o ETS + AAV-shAtg7. #p < 0,05, HFHG + AAV-GFP frente a HFHG + AAV-shAtg7. Abreviaturas: STD, dieta estándar; HFHG, dieta alta en grasas y agua alta en glucosa; ELISA, ensayo inmunoenzimático.Imagen a tamaño completo
Alimentos que reducen el azúcar en sangre
Para mantener unos niveles saludables de azúcar en sangre, es importante consumir los alimentos adecuados, por ejemplo, carbohidratos sanos, alimentos ricos en fibra y grasas saludables, que pueden ayudar a prevenir los picos de azúcar en sangre. Pero comer alimentos ricos en carbohidratos que contienen mucho azúcar puede dificultar el control de la diabetes, dice la doctora Deena Adimoolam, profesora adjunta de medicina, endocrinología, diabetes y enfermedades óseas en la Escuela de Medicina Icahn de Mount Sinai.A continuación, se explica qué alimentos es mejor comer si se quiere reducir el azúcar en sangre y mantenerlo bajo control.
¿Qué es el índice glucémico? Conocer el índice glucémico de los alimentos puede ayudarle a tomar mejores decisiones dietéticas y a controlar la diabetes. Esto se debe a que el índice glucémico clasifica los hidratos de carbono en función de la rapidez y el aumento del azúcar en sangre, en una escala del 1 al 100. Los alimentos de bajo índice glucémico tienen mayores cantidades de fibra, vitaminas y minerales. Debido a su alto contenido en fibra, estos alimentos se digieren lentamente y tienen un impacto más gradual sobre el azúcar en sangre. Las personas con diabetes deben intentar comer más alimentos de bajo índice glucémico para evitar los picos de azúcar en sangre.